CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< じゃがいも掘り。 | main | 新川だいこんの菜めしおにぎり。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
アルギットニラ、出てまっせ〜
つい、先月までは高知県産のニラが並んでいましたが、
富山県産「海藻アルギットニラ」、登場してまっせ〜
というわけで、さっそくニラ焼そば。



ま、アルギットニラと豚バラ、
塩こうじに漬けたいろいろキノコちゃんを炒めただけ。
ニラの香りが食欲をそそります。

さて。富山県は砺波地区を中心に作られている海藻アルギットニラ。
アルギットはノルウェーなどの北欧の海に生息する海藻アルギットのこと。
アルギン酸や多糖類、ミネラルなどを豊富に含んでいるとか。
その粉末や有機質の肥料を施して育てたニラちゃんは、
肉厚でニラの風味がしっかりしているんです。
富山県内はもちろん、京都などでも販売されているそう。
ぜひ、見かけたら食べてみてくださいね〜

| 食材&レシピ | 00:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 00:07 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://vege-diary.jugem.jp/trackback/1028
トラックバック