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麹のおべんきょう♪
「石黒種麹店の石黒さんを囲んで、お茶会するのだけど来ない?」と、
サクラスイーツの芦崎オーナーのお誘いに
二つ返事で乗っかりまして。
サクラスイーツプレゼンツスペシャル企画
「ミーツ・ザ・ジャパン」
第1回「石黒種麹店店主 石黒八郎さんと会おう!」@サクラスイーツ(入善町)に
参加してきました。
石黒種麹店さんは全国に10数軒しかない麹の素を作る種麹やさん。
北陸では唯一で、石黒さんのお噂はかねがね。
一度は行ってみたいと思っていたのですが、なかなか行けず。
オーナーありがとう!!



こちら、噂の石黒さん。
写真でしかお見かけしたことなく、
一見クール?かっちりした印象だったのですが、
とてもソフトでおだやか〜な方です。



こちら、麹ちゃん。
白いので写真におさめるのは、ちと厳し。
麹のお話をいろいろと聞かせていただきました。



お話のお供。
石黒種麹店さんの甘酒と柚子のチーズケーキに黒ごまサブレです。
あ、添えてあるイチゴは「越中いちご屋」さんのものです〜♪



こちら甘酒。
これまた…、甘くてトロッとして、んまー。
麹のツブツブ感がたまりません。
今まで、甘酒はあんまりすきじゃなかったのだけど、
甘酒に対する気持ちが変わりました。



食べかけで申し訳ないですが、
キュウリのしょうゆ麹漬けです。
麹はやっぱり、生食の方がいいみたいです。
熱に弱いので、加熱調理すると、菌が死んじゃうようですね。
ふむふむ。

石黒さんのプライベートなことを交えつつの麹講座は楽しく、
かつお勉強にもなって、大満足でした。
次回は2月9日に島川飴店の島川智子さんが登場するそうです。
島川飴店さんは歴史が長く、麦芽飴が有名。
んんー、そっちも気になる。

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