CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< 飽きずに、ひよこ豆味噌スープ。 | main | 初めての味噌づくり♪(その2) >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
初めての味噌づくり♪(その1)
去年はたしか、麹づくりのお手伝いをしました。
今年はいよいよ!!
味噌作りに挑戦しましたー♪
といっても一人ではなく、みんなで!!です。
南砺市にあるみのファームさんにて、
有機栽培の大豆、麹、塩で作る、お味噌さん。
ドキドキです。

まずは大豆の準備。
たっぷりの水にさらした有機栽培の大豆さんたち。
寒さのあまり、表面に氷がはっていました。



つるんと大粒できれい〜。



これをせいろで蒸しまして…。



ホカホカッ!!!!





蒸したての大豆をミンチにします。
ん〜、モンブランみたい。このまま食べてもおいしいんですよー



アツアツだと麹さんが死んでしまうので、少し冷ましておきます。

| 調味料とかなんとか。 | 00:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 00:57 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://vege-diary.jugem.jp/trackback/1110
トラックバック