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初めての味噌づくり♪(その2)


同時に、麹の準備もいたします。
みのファームさんが仕込んでおいてくれた麹ちゃんたちを、
みんなでほぐしていきます。



ほぐしたところで、塩をプラス。
そこに少し冷ました大豆のモンブランを合体させて、
混ぜて混ぜて混ぜて…。
水を加えて、ほどよいやわらかさになるまで、
みんなで混ぜ合わせていきます。



ちょうどよい具合になったら、
味噌のおにぎりを作って、樽の中にべちーん!!!!
投げ付けて入れていきます。



表面に塩をぬり、消毒したガーゼをかぶせて、準備オッケーです。
あとは、しば〜し寝かせておく…。
一人10キロ以上の割り当てなので、
全部で180キロほどの味噌を仕込みました。

合間に、お食事ターイム。
具だくさんの豚鶏汁と、つきたてのおもち!!



あんまりおもちは好きじゃないので、
年始めにもそれほどおもちを食べないのだけど、
つきたてはやわらかくておいしいんですねー。
二年ぶり分ほどのおもちを食べたような気分です。



仕込んだお味噌ちゃんは物置きへ。
樽の中では麹ちゃんが働いてくれてるかしらん…。
ドキドキしながら、ふたを開ける6月を待とうと思います♪

| 調味料とかなんとか。 | 00:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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