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テンペとひじきで
大豆をテンペ菌で発酵させたのが「テンペ」。
インドネシアのジャカルタが発祥で、栄養価の高い食品です。
ベジタリアンの間では「ソイミート」と呼ばれて、
お肉の代わりに使われていたりします。
富山県でも、県産オオツル大豆を使って「白雪テンペ」として販売しています。
そんなテンペちゃんですが、
唐揚げにしたり、スープに入れたりして食べるのですが、
他に何かないかなぁ〜。
と、ポツリつぶやいたら、
テンペの生産者さんが教えてくれました。



ジャジャーン!!
ひじき豆の煮物をテンペで作ってみました。
テンペの香りもあって、なかなかよろし!!
大豆がホクホクしてておいしいです。

| 発酵もの | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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