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小松菜イロイロ。
寒くなってきました。
小松菜やホウレン草がおいしい季節になりました〜
なんて、もちろん大根やかぶとか、今がおいしいお野菜いっぱいありますけどねん♩
小松菜やホウレン草も一年中スーパーに並びますが、何気に冬が旬。
寒い中、じっく〜り時間をかけて育つので、甘みも増しておいしんですよね。



小松菜は下ゆでいらずですぐに調理に使えるので便利♩
焼きそばに入れても、シャキシャキしておいしいですよ〜



小松菜のナムルを使えば、炒飯や小松菜卵もちゃちゃっとできます。



小松菜農家の奥さんに教わった「小松菜ナムル」。
さっと塩ゆでした小松菜を粗みじん切りにして、ぎゅ〜っと水気を絞ります。
ボウルに入れて、塩小さじ1/2をふってしばらく置き、水気が出てきたら再び絞る。
ごま油(大さじ1ほど)、オイスターソース、塩(適量)で味付けして、一晩置いてなじませます。
ナムルをストックしておけば、
炒飯やパスタに入れたり、卵とじにして丼にしたりと、
いろいろな小松菜料理を楽しめます。
詳しくは…小松菜カフェのトゥッティーさんへ行ってみてください〜♩
| 食材&レシピ | 19:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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