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今さらだけど2015年おやさい重。
うっかりしたら2015年も1月下旬…。
バタバタしてたけど、今年もおやさい重作りました。



・人生初のブリ大根。富山県魚津市産「新川だいこん」と氷見のブリ、ブナシメジちゃん。
・今年も筑前煮。年末に原木シイタケがゲットできなかったので、久々に乾シイタケを使いました。
・これまた人生初の金時豆の煮物。豆、はじめて煮てみました。
・スモークチキン。習ったばかりのフライパンでスモーク♩
・五郎島金時のヘベス煮。レモンの代わりに高知のヘベス。ジューシーな香りがいいね〜
・フルーツたっぷり♩デルモンテパイナップル、紅まどんな、イチゴ(品種忘れた〜)



飴色に煮えた新川だいこん、味が染み染みでおいしくできました♩
筑前煮に使った乾シイタケ。肉厚でじゅわ〜。やっぱ、乾シイタケ好きだわーと再確認。
実は、子どものころから、乾シイタケがムショウに好きでして。
おかんの作る煮物に入ってる乾シイタケ、ぜんまい、すだれ麩は独占する勢いで食べてました。



初めてお豆を煮てみました。
白ごはん.comさんのレシピを参考にしました。
水に浸している途中で鍋のふたを開けたら、豆がシワシワで、ぎょ!!
む、虫みたい…。慌てて水を足しました。
ちょっと硬めになっちゃったけど、おいしくてバクバク食べてしまいました。



そしてスモークチキーン!!
ほんとはベーコンを狙ってたのだけど…ちょっとハードル高くて断念。
スモークチキンは仕込み一晩、フライパンでできちゃうので、あたしにもできました〜
ハーブの香りがきいて、しっとりうまーです。

こうやってみると、例年より一段少なく、ちょっと野菜度、キノコ度低め?
だけど、お豆さんだったり、魚料理だったり、かんぶつだったり、スモークだったり。
今年もっと挑戦してみようと思ってることを盛り込めたから、いいのかなーなんて。

というわけで2015年も、地味に、こっそり、挑戦していきたいと思います。
| 食材&レシピ | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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