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四川ザーサイとな〜。


新聞にも出てましたが。
上市町で収穫が始まった四川ザーサイです。
ザーサイ?
といえば、高尾でランチしたらついてくる、あの漬け物!!だよね〜。
日本ではザーサイ=ザーサイの漬け物という感じがあります。
もともとはこんな野菜だったのねー
中国四川省原産のザーサイちゃんは、大型カラシ菜のお仲間らしく、
この根元のコブが特徴。
ザーサイのお漬け物って、このコブをスライスして漬けてあるのかー

で、さっそくゲットしたのですが…、
さてはて。どうやって食べたものか。
まぁとりあえず、根元はスライスしてキンピラに、
葉っぱと茎はさっと塩ゆでしておひたしにしてみました。
カラシ菜とかの仲間だから、きっとだいじょうぶ〜



まず、おひたし。
これはお気に入り山田村の柿酢だししょうゆを使ってみました。
ん〜、これは…茎が甘い。
見た目、かたそうだったのだけど、おもいのほか軟らかく。
そう。あたしの大好きな宮内菜に近い感じ?

そしてコブのキンピラちゃん。
これまた、甘くて軟らかい〜。
そう、ブロッコリーの茎みたいな感じ。これ、好き〜
けっこう、火の通りが早いのかも?
シャキシャキした食感を残したいのなら、さっと炒めるくらいでいいのかなぁ。

なんせ、四川ザーサイ。おいしいです!!
また食べようっと。

| 食材&レシピ | 00:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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