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八尾のシロ菜です。


シロ菜?
実はここ1〜2、存在を知りました。
おうちで食卓に並んだことないしぃ〜
スーパーでもあんまり見たことないしぃ〜
て、知らないから目に留まらなかっただけかもしれませんが。

明るい緑色がやさしい印象のシロ菜さん。
アブラナ科の漬け菜の一種で、漬け菜とハクサイを品種改良したものだとか。
結球しない(丸くならない)ハクサイ、だそうです。
べか菜、天満菜とも呼ばれています。

言われてみると〜、どことなくハクサイの面影があります!!



アクやクセがあまりなく、あっさりした味が特徴ということなので、
まずはさっと煮びたしに。

だし汁1〜2カップにしょうゆ、みりん各大さじ1〜2。
煮立たせたところに厚揚げ、ざく切りにしたシロ菜、ぶなしめじを入れて
落しぶたをして煮るだけ。
よくコマツナで作りますが、今回はシロ菜で。

たしかに、苦味とかそういうのもないし、あっさりしていて食べやすいです。
炒め物にもいいかも〜
次はこってり味付けで作ってみようっと。


| 食材&レシピ | 00:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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