朝晩冷え込むようになってきて、いつの間にやら季節は秋に。
富山の秋冬野菜、ぞくぞく出てきています。
氷見市産のマコモタケです。今年も始まりました〜。
富山県産豚の生姜焼きに、マコモタケと雪たまねぎ(これは砺波市・南砺市産)も一緒に入れちゃいました。
マコモタケ、おいしい〜。
上市町の「つるぎサトイモ」。こちらも9月末からスタート♩
品種は大和、ねっとり粘りがあっておいしいんですよー
富山県だと、南砺地方と上市町が二大産地。
どちらもおいしいんですが、生まれ育った場所で好みが分かれたりします。
筑前煮の味付けですが、魚津の新川だいこんも入ってます。
上市町のサトイモと氷見のマコモタケも一緒に。
ん〜、やっぱ乾シイタケ、おいしいー♩
だしは昆布水&乾しいたけです。