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富山の秋冬野菜、始まってます♩
朝晩冷え込むようになってきて、いつの間にやら季節は秋に。
富山の秋冬野菜、ぞくぞく出てきています。



氷見市産のマコモタケです。今年も始まりました〜。
富山県産豚の生姜焼きに、マコモタケと雪たまねぎ(これは砺波市・南砺市産)も一緒に入れちゃいました。
マコモタケ、おいしい〜。



上市町の「つるぎサトイモ」。こちらも9月末からスタート♩
品種は大和、ねっとり粘りがあっておいしいんですよー
富山県だと、南砺地方と上市町が二大産地。
どちらもおいしいんですが、生まれ育った場所で好みが分かれたりします。



筑前煮の味付けですが、魚津の新川だいこんも入ってます。
上市町のサトイモと氷見のマコモタケも一緒に。
ん〜、やっぱ乾シイタケ、おいしいー♩
だしは昆布水&乾しいたけです。
| 食材&レシピ | 00:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かんぶつライフ、楽しみ中。
昆布水生活も定着、かんぶつおいしいですなぁ。
というわけで、かつお節パスタです。
厚切りスライス(て言うのかしらん)のかつお節、香ばしくてうまーい。



そのかつお節はこちら。



池田屋さんの「食べる削り節」です。
特製タレにつけ込んだかつお節は生ハムのような食感と言われます。
香ばしくって、そのまま食べてもおいしいんですよねー
だめだ…止まらん!!となること、うけあいです♩
| かんぶつさん。 | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ぶどうのおいしい季節になってます。


というわけで、黒部市にあるブドウ農園「ボッサファーム」さんで
ブドウをゲットしてきました〜
といっても、先月シルバーウイークのお話ですが…
そのときはベリーA、サニールージュがありました。
今年は例年より少し遅いみたいで、10月中旬でもブドウさんがあるとか。
よーし。ラストブドウにありつきますかなー
ちなみに小瓶は濃縮ブドウジャム。
じゃりじゃり食感と濃厚な甘みがたまりません〜
| 食材&レシピ | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
極マイタケがレギュラーになった!!
数年前?からプレミアムラインで登場していた、雪国マイタケさんの「極」。
いつの間にか、極がレギュラーになってました〜♩
肉厚の極マイタケは食感シャキシャキ、おいしいんです。


極マイタケ牛丼卵のせ〜にしたり(一緒に煮ただけ)、



秋鮭と極マイタケの炊き込みごはんにしたり〜(これまた一緒に炊いただけ)、



極マイタケと小松菜の焼きそばにしたり〜。
最近は、マイタケを細めに裂いて使うのにハマってます。
 
| きのこ★LOVE | 00:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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